Ремонт поплавка дренажного насоса своими руками

Я родился во времена Советского Союза. Когда, при отсутствии сервиса и нехватке всего, чего только можно было придумать, многие люди стремились разобраться во всем, с чем им приходилось сталкиваться. К этой категории людей отношусь и я. Хотя сейчас с сервисом дела обстоят значительно лучше, но с квалификацией специалистов все равно «напряженка», поэтому, по возможности, приходится вникать во все проблемы, с которыми приходится сталкиваться.

В предыдущей статье я рассказывал про автономные канализации . Уже восемь лет, на своей даче, я эксплуатирую автономную канализацию ТОПАС5. Почему именно ТОПАС? С моей точки зрения, это самое совершенное, надежное и простое, что сегодня есть на рынке.

Начнем с того, что в ней нет автоматики. Из электрических приборов применяются два компрессора и поплавок, который переключает режимы работы этих компрессоров. Это обстоятельство позволяет любому грамотному мужчине самому обслуживать станцию, не тратя деньги на различные обслуживающие организации. Все процессы, происходящие в станции понятны и наглядны. Если у вас возникли трудности в понимании процессов, происходящих в станции, почитайте мою статью . В некоторых станция есть откачивающий (дренажный) насос, но я бы вам порекомендовал не брать такие станции, т.к. при его поломке, все оборудование станции может быть затоплено.

И так, что мы можем сделать сами?

Лучше покупать станцию в самотечном исполнении, а выкачивать стоки из дополнительной емкости (бочки). Как раз в эту бочку можно поместить откачивающий насос. Купить дренажный насос будет дешевле в OBI, чем заказывать в сторонней компании. В свое время я попал на распродажу и насос мне обошелся всего в 800 рублей. Я купил, синюю пластмассовую бочку с крышкой, литров на 100, и вырезал у нее дно. Бочку закопал в нескольких метрах от станции, с таким расчетом, чтобы она была ниже по уровню, чем сливное отверстие станции. При выходе из строя насоса, вода будет вытекать из бочки через горловину. Насос установил на дне. Его выключатель (поплавок) отрегулировал так, чтобы он срабатывал, когда уровень воды дойдет до входного отверстия.

Рекомендую сразу провести герметизацию отверстия, через которое проходит электрический провод. Весной, когда будет обильно таять снег, через это отверстие в компрессорное отделение попадет вода.

Управляющий выключатель (поплавок), проходит через пластмассовую трубку. Провод выключателя будет тереться об острый край этой трубки и через пару лет перетрется. Что и произошло у меня. Чтобы этого не произошло, надо на край трубки закрепить кусок поливочного шланга, длиной 10-15 см. Шланг создаст радиус и провод никогда не перетрется.

Рекомендую брать комплектацию с аварийной лампой. Очень полезная штука. Она сигнализирует о переполнении станции. В комплекте идет невзрачный фонарь, который я не стал использовать. Я завел провод в дом, сделал на конце провода розетку и вставил в нее симпатичный ночник. Наилучшее место для расположения ночника -туалет. Вам не придется постоянно открывать крышку септика, чтобы посмотреть, как работает станция. Достаточно будет послушать, гудит ли компрессор. Если гудит, то все в порядке.

Чистить ил достаточно раз в год, когда будете обслуживать станцию. В инструкции по эксплуатации производитель рекомендует выкачивать ил каждые три месяца.

С фильтрами, которые установлены в компрессорах вообще ни чего не бывает. За восемь лет, один раз помыл их чистой водой. И то, только для успокоения души. Влажная среда внутри станции не позволяет попадать пыли на фильтр компрессора.

Если вы решите использовать откачанный ил как удобрение, рекомендую обильно разбавить его чистой водой, иначе в концентрированном виде он может погубить растения.

Что проверять, если станция перестала работать?

Поломка станции, как правило приводит к переполнению входной емкости. При этом загорается аварийная лампа.

Первое, что необходимо проверить, это работу компрессоров. Если один компрессор работает, то второй можно проверить, включив его в розетку работающего компрессора. Если пошли пузыри воздуха, значит компрессор в работоспособном. Так же можно поменять их местами. Воздушные патрубки снимаются очень легко.

Если компрессоры работает, необходимо проверить, перекачивается ли жидкость из приемной камеры в аэротенк. Если жидкость не перекачивается, значит у вас засорился фильтр крупных фракций. Его надо извлечь из станции и промыть. У меня один раз в фильтр засосало лягушку. Как она туда попала, для меня до сих пор загадка. Что бы снять патрубки воздуховодов, может понадобиться их немного нагреть. Для этого я пользуюсь зажигалкой. Есть еще один нюанс, после прочистки фильтра, откачайте воду из приемной камеры ниже уровня входного отверстия, так как процесс перекачки, при полной камере может не запуститься.

Больше там ломаться не чему. Электрические коробки можно не открывать, там находятся электрические соединительные планки. Станция очень надежная. Один раз ее полностью затопило, так что розетки для подключения компрессоров оказались ниже уровня воды. Самое интересное, что это никак не сказалось на работоспособности станции. Я ее выключил, откачал воду и герметизировал место попадания воды.

Ниже показана схема возможных неисправностей, их причин и способы устранения. Надеюсь, она поможет вам разобраться с поломками станции.

В следующей статье мы поговорим о водоснабжении и рассмотрим вопрос: Что выбрать, колодец или скважину?

Поделиться в соц. сетях

Дренажный насос с поплавковым выключателем

  • Преимущества поплавкового насоса
  • Разновидности дренажных насосов
  • Важные критерии выбора
  • Последний параметр и полезный совет

Дренажный насос с поплавковым выключателем - это надежное оборудование для откачивания воды с примесями мелких и крупных фракций. Разберемся, как его правильно выбрать.

Разновидности дренажных насосов.

Сельскому жителю или дачнику приходится часто бороться с водной стихией. Бывает это в любую пору, так как атмосферные осадки не поддаются определенным законам и выпадают очень нерегулярно и в различных количествах. А уж о весеннем паводке, связанном с таянием снега, даже речь вести не имеет смысла - воды бывает так много, что ее приходится откачивать из разнообразных емкостей и имеющихся углублений.

Преимущества поплавкового насоса

Затапливаются колодцы, подвалы, погреба и сараи, гаражные ямы, бассейны. Этот перечень можно продолжить. А помочь справиться с последствиями может дренажный насос с поплавковым выключателем. Его простота и надежность работы не вызывают сомнения, при этом функционировать такое устройство может в автономном режиме, что не требует вмешательства в человека. Это обезопасит пользователя от нескольких неприятных моментов:

Схема дренажного насоса.

  • насос не будет работать всухую, если уровень жидкости достигнет минимального уровня;
  • насос автоматически включается при увеличении уровня жидкости в месте установки поплавка.

Сам поплавковый выключатель устроен очень просто. Он представляет собой пластиковую коробочку, внутри которой располагаются контакты и металлический шарик. В выключенном положении шарик находится выше контактов, а значит, питание на электромотор насоса не поступает. Если уровень жидкости начинает увеличиваться, сила Архимеда поднимет поплавок, контакты замкнутся шариком и насос начнет свою работу. Все просто. А простые механизмы удобны в обращении и легко поддаются ремонту. В этом и есть главное преимущество насосов с поплавковым выключателем.

Вернуться к оглавлению

Разновидности дренажных насосов

Различные модели дренажных насосов могут комплектоваться соединительным кабелем (от электродвигателя до поплавка) длиной от 2 до 10 м. Говорить о том, что чем длиннее кабель, тем удобнее и надежнее насос, по меньшей мере глупо: все зависит от места установки и предполагаемого режима работы. В отдельных случаях достаточно иметь совсем короткий соединительный кабель. В продаже вы можете встретить дренажный насос со встроенным поплавком. По некоторым параметрам такому насосу вовсе нет равных среди конкурентов, ведь у него есть ряд существенных преимуществ:

  • поплавок выполняет функцию датчика уровня воды и является элементом управления насосом;
  • поплавок не зацепится и не ляжет на прочную поверхность, он будет четко выполнять свои функции;
  • количество электрических кабелей сведено к минимуму, что существенно снижает вероятность выхода прибора из строя, этот же момент повлиял на уменьшение цены устройства.

Схема дренажного насоса погружного типа.

При покупке дренажного насоса со встроенным поплавком необходимо ознакомиться с технической документацией на него. Позиционируемый как дренажный, насос может быть предназначен только для откачки чистой воды. Изначально работать он будет замечательно в любых условиях, но уже спустя несколько часов работы с грязной водой устройство потеряет в мощности и может перегореть. Избежать поломки поможет установка дополнительных фильтрующих элементов и частое техническое обслуживание. Это не очень удобно, поэтому лучше изначально приобрести насос, предназначенный для жидкости с большим количеством примесей.

Обратить внимание при покупке дренажного насоса стоит и на тип поплавкового выключателя. Он может быть различным в зависимости от плотности жидкости, которую предстоит откачивать. Легкие поплавковые выключатели предназначены для использования при откачке воды из систем водоотведения. Тяжелые поплавки более надежны, так как их используют в дренажных системах для откачки вод, имеющих большое количество примесей крупных фракций. Даже грязь для насосов с тяжелыми поплавками не является помехой.

Вернуться к оглавлению

Важные критерии выбора

Перед покупкой дренажного насоса еще раз рекомендуется внимательно ознакомиться с технической документацией и обратить внимание на ряд важных параметров.

Мощность двигателя является важным, но не главным параметром, хотя цена на устройство будет пропорциональна именно мощности.

Для производителя все логично: чем мощнее двигатель, тем он дороже. Для пользователя иметь мощный насос не всегда необходимо: умеренный режим работы при малом количестве откачиваемых вод не требует наличия самого мощного устройства. Все зависит от ситуации.

Высота подъема жидкости - важный параметр для пользователя. Он указывает разность высот между нижним уровнем воды (на входе) и верхним (на выходе). У большинства производителей этот параметр колеблется в пределах от 5 до 25 м. При откачке воды из колодца с помощью такого насоса высота подъема должна быть большой, чтобы обеспечить максимальное понижение уровня воды. В бытовых же условиях можно обойтись и минимальным уровнем. Ошибочно считается, что чем мощнее двигатель насоса, тем больше высота подъема жидкости. Это не всегда правильное мнение, поскольку высота зависит от ряда иных факторов: частоты вращения, внутреннего диаметра патрубков и длины шлангов.

Производительность важнее для обывателя. Этот параметр показывает, сколько литров жидкости откачивается за минуту. Он тоже пропорционален мощности двигателя. Выбирать насос необходимо с учетом как производительности, так и ситуации. Если ваше строение располагается в месте, где грунтовые воды находятся очень близко к поверхности, то будет актуально приобрести насос с большой производительностью. Весной иные устройства просто не успеют обеспечить откачку воды.

Вернуться к оглавлению

Последний параметр и полезный совет

Размер твердых включений. Этот параметр указывает максимальный диаметр примесей, которые могут быть откачаны насосом вместе с водой. Обратите внимание, что речь здесь не идет о плотности примесей, учитывается только их размер. А это значит, что даже мелкие камешки не нанесут вреда устройству.

При установке дренажного насоса обратите внимание на минимальный уровень жидкости. Не рекомендуется делать его менее 5 см. Это уменьшит срок эксплуатации оборудования.

Насос грязевой дренажный: принцип работы насоса с поплавком и тонкости использования при откачке воды

Почвенный дренаж отлично предохраняет фундамент и участок от лишней влаги. Однако бывают экстренные ситуации: обильное таяние зимнего снега, ливень, водопроводная авария, поломка системы водоотведения.

В таких случаях поможет дренажный насос. принцип работы которого рассмотрим ниже. Для регионов с мокрым климатом такой насос – незаменимый агрегат в частном домовладении.

Виды дренажных насосов

По общему принципу работы их три:

Поверхностные дренажные насосы (ещё называют наружными) помещаются возле резервуаров с жидкостями, откачку которых предстоит производить. Само оборудование устанавливается на поверхности (отсюда и название), жидкость откачивается при помощи заборного шланга. Ещё один шланг предназначается для последующего отвода содержимого стока.

Погружные дренажные насосы предназначены для работы непосредственно в колодцах, скважинах и прочих резервуарах. Оборудование полностью погружают в сточное содержимое, конструкция это позволяет. Корпус и детали агрегата изготавливают из прочных материалов, которым не страшно разрушающее воздействие грязных сточных вод.

Полупогружное оборудование представляет собой нечто среднее между первыми двумя типами. Такой агрегат частично помещается в откачиваемую жидкость, где поддерживается в равновесии при помощи поплавков. Верхняя часть, в ней находиться двигатель, остаётся снаружи.

Назначение и сравнение типов дренажных насосов

Погружные насосы признаются самыми надёжными. Это распространённый и логичный вариант для частного дома, где люди живут постоянно. Устройства устанавливаются стационарно. Ещё до момента установки важно предусмотреть возможность подъёма агрегата на случай демонтажа, обслуживания, ремонта и замены.

Мероприятия по установке и подключению погружного дренажного насоса могут быть довольно хлопотными и затратными. Зато уровень шума невысок, даже если он работает при открытой крышке резервуара.

Поверхностный дренажный насос легко установить, демонтировать, перенести с места на место. Минусы кроются в негерметичном корпусе. Наружные агрегаты боятся дождя, густого тумана, минусовых температур. Их чаще используют дачники, которые эксплуатируют участки только в тёплое время года.

Полупогружные дренажные насосы используют, когда эпизодически подтапливаются подвалы и для откачки небольших объёмов жидкостей. С глобальными задачами вроде осушения котлована такое оборудование справиться не может.

Материалы для изготовления

Пластик, нержавеющая сталь, чугун плюс их различные сочетания – вот краткий перечень материалов, из которых выполняются корпуса и рабочие детали аппаратов для осушения и отвода жидкости. Сравнить их довольно просто:

  • пластик – это дешевизна, минусом которой является малая долговечность;
  • чугунный корпус – гарантия высокой прочности и часто почти максимальная цена;
  • нержавеющая сталь – проверенная надёжность, длительный срок эксплуатации.

Наибольшим спросом пользуются насосы, у которых корпус выполнен из пластика, а рабочее колесо – из нержавеющей стали. Такое сочетание обеспечивает оптимальное соотношение в паре качество – цена.


Ещё один относительно редкий вариант – техно-полимерные лопасти рабочего колеса, прочные, долговечные, но и не дешёвые.

Производительность

Здесь всё зависит от потребностей домовладельца и объёма стоков.

  1. Однофазные насосы справятся с глубиной откачки до двадцати четырёх метров. Их рабочий максимум – 800 литров в минуту.
  2. Трёхфазные насосы поднимут воду даже с глубины 150 метров. У них скорость всасывания может достигать 6,5 тысяч литров за минуту работы.

Зачем насосу поплавок?

Принцип работы насоса с поплавком состоит в автоматическом отслеживании и включении оборудования при достижении жидкостями определённого уровня. Это удобно по двум причинам:

  • оборудование может работать даже в отсутствие людей;
  • отключение двигателя при понижении объёма жидкости продлевает срок работы агрегата.

Полупогружным насосам поплавки также необходимы. Они не позволяют оборудованию окунуться в сточные жидкости той частью, где расположен двигатель.

Схема подключения дренажного насоса с поплавковым выключателем достаточно проста, обычно она указывается в технической документации.

Насосный фильтр

Редкому насосу достаётся перекачка кристально чистых жидкостей. Частички почвы, песок, мелкие камешки и не только – вот что может оказаться в сточном колодце. Однако устройство дренажного насоса для грязной воды не проблема, надо лишь правильно выбрать сетчатый фильтр.

Параметры фильтра указываются в паспорте оборудования. Грязевой насос с поплавком может без малейшего вреда вбирать и перекачивать твёрдые частицы диаметра: 5, 35 и даже 50 миллиметров. Этот фактор нужно учесть при выборе оборудования.

Если речь идёт о том, чтобы время от времени менять воду в бассейне, хватит фильтра для мелких частиц. Для осушения котлована под дом рекомендуется выбирать более серьёзные модели.

В процессе работы фильтры неминуемо засоряются, за их состоянием нужно тщательно следить. Регулярная чистка продлит работу и фильтра, и насоса.

На что ещё рекомендуется обратить внимание

  1. Многие модели не рассчитаны на перекачку жидкостей с температурой выше 35°С. Если хотя бы предположительно потребуется отвод горячей воды, это следует предусмотреть заранее.
  2. К системе канализации насосы подключаются при помощи патрубков и важно позаботиться о полном совпадении диаметров патрубков и канализационных труб.
  3. Поплавок для насоса должен быть тщательно герметизирован и подключён к насосу водостойким кабелем марки КВВ или КВВП.
  4. Поплавковые выключатели нуждаются в периодической промывке, иначе не исключается их застревание и прилипание к поверхностям.

Правильно подобранный дренажный насос обеспечит полноценное осушение ёмкостей и отвод сточных жидкостей.

Пожалуйста, оцените статью, выбрав звездочку

Источники: http://www.ocenin.ru/remont-topas-svoimi-rukami/, http://masterkanalizacii.ru/nasosy/drenazhnyj-nasos-s-poplavkovym-vyklyuchatelem.html, http://stroyusnulya.com/ustrojstvo-i-printsip-raboty-drenazhnogo-nasosa-s-poplavkom-shema-podklyucheniya.html

Комментарии: 1

12.11.17, 05:25
Валентин

Статья называется Ремонт поплавка дренажного насоса своими руками а про это не слова
Очень плохая статья


Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения