Ремонт пола старом доме своими руками

Ремонт пола в деревянном доме - сухая стяжка

Расскажу, как я отремонтировал пол в старом деревянном доме методом сухой стяжки. Сухая стяжка пола устроила меня в первую очередь своей экономичностью и несложным технологическим процессом, тем более что делать её я решил своими руками.
А теперь небольшая предыстория.

Два года назад я приобрел домик в Самарской области. Дом старенький деревянный, соответственно и полы старенькие, неровные, скрипучие и прыгучие, надо их ремонтировать. Сами полы лежат на лагах, которые в свою очередь опираются на столбики. Эти столбики, вследствие пучения грунта, поднялись на разную высоту и полы в комнате стали как стиральная доска с большими волнами, одни доски выше другие ниже.

Была поставлена цель – самыми недорогими средствами устранить эти недостатки и сделать ремонт своими силами.

Самый простой и напрашивающийся вариант, это вскрыть полы, установить новые столбики по уровню и подогнать лаги с половыми досками, чтобы отсутствовали щели между ними, но лет так через несколько придется заниматься опять той, же работой, так как опять какие-то доски заскрипят, поднимутся…

Чтобы один раз сделать и забыть напрочь об этой проблеме, я принял решение сделать сухую стяжку пола по грунту, только заменив грунт песком.
Несомненный плюс такого ремонта старого пола, что применив сухую стяжку, мы сможем пользоваться полами сразу, как закончим ремонт.

Ниже приведен список материалов и инструментов, которые понадобились для изготовления сухой стяжки и укладки нового пола:

Материалы

  1. Песок (для того чтобы на 30 см поднять пол по всей площади), я взял карьерный, он подешевле и для сухой стяжки пойдет без ограничений наличия глины в нем.
    Заказал машину песка, у нас на момент ремонта она стоила 4500 рублей.
  2. Агроспан (этот материал укладывают на грядки, можно также использовать ГЕО-текстиль), он нужен, только чтобы не повредить пленку, настилаемую сверху как гидроизоляцию. Если использовать в качестве гидроизоляции рубероид, то Агроспан не нужен, т.к. рубероид достаточно плотный сам по себе.
  3. Пленка ПВХ 200 мкм + скотч для проклейки швов.
  4. Листы ДСП толщиной 16мм (это самый дорогой материал, использованный в ремонте пола). Берется из расчета 2 слоя по всей площади комнаты. Выпускается разных размеров, я брал листы 3500х1800 мм ужасно тяжелые, чтобы занести в дом пришлось распиливать эти листы на три части уже своими руками т.к. даже в двери по высоте они не входили. Хорошо у меня была ручная циркулярка. Поэтому, этот вопрос нужно решить заранее, либо заказывать листы меньшего размера, либо пилить все это на месте.
  5. Линолеум (было решено стелить именно линолеум) или другое напольное покрытие.

Инструменты

  1. ПравИло (для выравнивания слоя песка) если нет можно и ровной доской работать.
  2. Уровень + водный уровень.
  3. Тачка,
  4. Совковая лопата,
  5. Ведро,
  6. Гвоздодер,
  7. Домкрат автомобильный.
  8. Шуруповерт + шурупы 4х25 мм, длина такая, чтобы не прошить насквозь два слоя ДСП это 32 мм


Процесс ремонта пола и изготовления сухой стяжки

Прежде всего, предстояло разобрать полы, самое главное снять первую доску. После того как первая доска снята, подставляем под вторую доску домкрат и потихоньку поднимаем ее, главное следить чтобы доска не «выстрелила» и не травмировала вас, поэтому страхуем ее сверху.

Переставляя домкрат и подкладывая под него дополнительную опору, поднимаем, отрываем и выносим все старые половые доски.
В итоге остались лишь столбики, которые обмотав цепью, я тоже вытаскивал с помощью домкрата и опоры из доски. Выносим остатки пола и мусор.


Все вынесено, теперь выравниваем грунт, который остался в комнате, и определяем водным уровнем нижнюю границу будущего пола плюс 32 мм (Это два слоя ДСП), ставим горизонтальные отметки мелом на всех стенах, до которых будем засыпать песок.

Начинается процесс заноса, завоза песка. Песок укладывается слоями по 10 см и трамбуется (я это делал своим весом, 120 кг – просто притаптывая).
Когда слой песка достигнет отмеченной границы, выравниваем песок правилом, проверяя наклон уровнем.
Можно слегка пролить песок водой, тогда он выравнивается и утрамбовывается сам, но тогда обязательно нужно ждать, чтобы он полностью высох.


Всю поверхность песка укрываем Агроспаном с перехлестом по 20 см.


Сверху нужно настелить пленку ПВХ с заходом на стены по 20 см, склеить ее между собой скотчем. Пленка – это гидроизоляция, которая не допустит влагу к нашему полу.


Укладываем первый слой ДСП впритык друг к другу не оставляя щелей между плитами, второй слой пола обязательно должен идти внахлест на первый, т.е. стыки плит ДСП первого слоя не должны совпадать со стыками второго слоя. Второй слой скрепить с первым шурупами 4х25 мм.
Все пропылесосить и можно стелить линолеум.


И вот, наконец, радуемся результату! Осталось поклеить обои и прибить плинтуса.


Можно вообще не использовать песок, а засыпать полы грунтом, также утрамбовывая его послойно. Самое главное условие при укладке ДСП это перехлест щитов, от этого будет зависеть монолитность пола.
Еще лучше использовать ЦСП, OSB или ФС влагостойкую т.к. эти материалы не так боятся влаги как ДСП, но они соответственно дороже.
Для повышения влагостойкости ДСП можно обработать поверхность клеем ПВА, просто пройти листы валиком. Но я так не делал т.к. снизу и сбоку пленка сверху линолеум.
Полы получились теплые.

Поделитесь в своей соцсети:

лучше залить бетоном 5-10 см добавив сетку-рабицу и поливать водой если сухо на улице чтоб не потрескалось.Ваши листы разбухнут в межсезонье и их поведет по любому и придется вам новые покупать

Да я не спорю, что можно сделать стяжку бетоном 5см. и даже армировать ничем не надо - вы же не на машине будете по комнате ездить. Но! 1.Ремонт я делал в феврале, и ходил через эту комнату во вторую. Теперь скажите сколько времени надо чтобы можно рассчитывать,что бетон набрал прочность и полами можно пользоваться. Я своими полами пользоваться начал сразу как сделал. 2.У нас снега уже нет, воды во дворе тоже - т.е. весеннюю распутицу я пережил(межсезонье) - полет отличный. И с чего мои полы должны распухнуть, ведь влаги там нет, она отсечена пленкой-гидроизоляцией. 3.Обязуюсь выложить фото комнаты ну давайте в декабре о прожитой осени при любом раскладе, если админ пнет во время.

Ждем фото. и отчет обещаный!

Делаем ремонт старого пола: замена скрипучих досок, ДСП плит

Многие из старых зданий до сих пор имеют деревянные полы. Такие перекрытия за долгое время эксплуатации теряют свою привлекательность, половицы начинают скрипеть и рассыхаться или провисать и трескаться. Не каждый, привыкнув к своему деревянному, захочет заменить его на другое покрытие. Тогда остается только провести ремонт старого пола.

Полы из досок, как известно, укладывают либо на балки перекрытия, либо на железобетонные плиты, к примеру, в кирпичных домах. Время неумолимо к ним: полы постепенно изнашиваются и приходят в негодность. Доски начинают гнить, скрипеть, в них образуются щели.

Как устранить дефекты дощатых полов


В результате из-за усыхания образуются щели и трещины, которые пристрагивают или исправляют шпатлевкой. Если дефект доски оказывается слишком большим, ее либо заменяют целиком на новую, либо поврежденное место выпиливают и вставляют новый отрезок, концы которого должны обязательно лечь на середину лаг. У новой доски толщина может оказаться меньше, чем у старой. Тогда под нее подкладывают картон или фанеру, если, наоборот, – больше, тогда под ней в балке делают паз, используя стамеску.

Когда усохших досок много, пол лучше разобрать, исправить дефекты и застелить по новой, плотно прижимая доски друг к другу.

Не рекомендуется для исправления щелей и зазоров между досками использовать рейки, поскольку со временем они сами высыхают и выпадают или трескаются.

Перестилая доски, их меняют местами. Изношенные укладывают ближе к стене, где предполагается поставить мебель, а лежавшие у стены, наоборот, переносят на середину помещения. Однако до того, снятые доски обязательно обрабатывают, пригоняют друг к другу – строгают, фугуют, отделывают кромки. Перестилают пол так же, как укладывают. Оставив от стены небольшой зазор в 1–1,5 см, прибивают первую доску, затем к ней подгоняют вторую, но не торопятся прибивать. Необходимо обеспечить максимальное прилегание друг к другу первой и второй. Для этого в лаги вбивают скобы и прижимают доску с помощью клиньев к уже прибитой первой, затем прибивают гвоздями к лагам. Выбивают клинья и вынимают скобы. По этому же принципу можно настилать и по 3–4 доски одновременно.

Последние пару досок укладывают так: последнюю из них стругают так, чтобы между ею и стеной остался тот же зазор.

Ремонт старого деревянного пола чаще всего предполагает также устранение таких дефектов, как скрип, выравнивание чернового пола фанерой.

Ремонт скрипучих полов

Как провести ремонт скрипящих полов зависит от причины, вызвавшей этот дефект. Если причина в трении досок друг о друга, в трещины засыпают графитовый порошок. Но чаще всего причиной скрипа является непрочное закрепление гребня шпунтованного соединения в пазах или отломанный гребень.

В этих досках над каждой балкой просверливают несколько отверстий и закрепляют их шурупами, после чего их головки шпаклюют и шлифуют. Отверстия для более прочного прикрепления рекомендуется выполнять под углом друг к другу.

Звукоизолирующие и выравнивающие прокладки, уложенные под досками, могут предотвратить возникновение скрипа.

Ремонт старого пола, выравниванием фанерой

Ремонт полов фанерой может обеспечить идеальную ровность чернового пола, на который можно уже уложить выбранное напольное покрытие. Обычно для этих целей используют фанеру от 12 мм, правда, для достаточно ровных поверхностей подойдет и 8–10 миллиметровая.

Работы выполняют в следующей очередности:

  • устанавливают в качестве маяков саморезы. По всей площади их вкручивают на требуемую высоту – обычно по углам квадратов 20х20–35х35 см.
  • укладывают фанерные лаги. Крепятся они к полу саморезами или при помощи клея. Провисающие лаги можно «поддержать» фанерой разной толщины.
  • полученную в результате густую сетку лаг, после того как высохнет клей, покрывают листами фанеры (ДСП).

Стыки листов должны прийтись на лаги.

  • закрепляют их к лагам и доскам пола саморезами с потайными головками. В местах крепления их надсверливают и зенкуют, тогда головки не будут выдавливать фанеру.

Благодаря этим действиям деревянный пол поднимается на 2-3 см, и будет обеспечена прочность и ровность пола.

В качестве материала для выравнивания можно использовать также пол из ДСП. Надо отметить, что локальный ремонт полов из ДСП, настила из древесностружечных плит, проводится достаточно редко. За исключением тех случаев, когда он промокает или появляется необходимость выполнить дополнительный проем для доступа к трубам или электропроводке. Однако, как и деревянные, старые полы из этих плит имеют обыкновение скрипеть.

Временно избавиться от него можно, если заполнить пространство, образованное бетонным перекрытием и соответствующей лагой, монтажной пеной. К сожалению, с большой долей вероятности скрип со временем снова восстанавливается, так как пена под постоянными нагрузками прессуется.

Есть еще один способ, более трудоемкий, но результат от него более длительный.

  • Определив место скрипа пола ДСП, просверливают в этом месте отверстие (Ø 3–4) и опускают туда спичку или проволоку, чтобы определить его глубину.
  • Далее берут саморез (Ø от 7) с головкой для закручивания гаечным ключом, так как необходима более точная регулировка при закручивании.
  • Длина его резьбовой части должна быть немного больше глубины отверстия.
  • Саморез вкручивают до тех пор, пока не коснется перекрытия.
  • Часть самореза над полом срезают болгаркой и это место шпатлюют.

Перед выполнением любого рода работ, особенно капитальных, нужно подсчитать стоимость ремонта пола, которая, если выполнять работы самостоятельно, включает практически только стоимость материалов.

Ремонт старого деревянного пола, дощатого, паркетного, плиточного, линолеума

Напольные покрытия, как правило, бывают дощатыми, паркетными, плиточными, цементными, из прессованных листов и линолеума. Сайт ремонт квартиры своими руками расскажет как быстро осуществить реставрацию самых распространенных напольных покрытий.

Ремонтируем дощатый пол

Через некоторое время такие покрытия из дерева начинают рассыхаться и, как следствие, скрипеть. Появившиеся щели усложняют уборку и ухудшают внешний вид. Причиной возникновения скрипа обычно является поломка гребня шпунтованного соединения. Ремонт таких дефектов заключается в сплачивании и замене досок. Для сплачивания снимают плинтусы, с помощью топора, осторожно приподнимают доски, вытаскивают выступившие гвозди. Перед тем как заново уложить доски следует ещё раз проверить укладку лаг, наличие выравнивающих подкладок.

Начинают сплачивание с того, что прибивают ближнюю к стене доску, после чего прижимают к ней 3-4 доски с зазором не более 1 мм.

Доски прибиваются гвоздями в 2 раза больше их толщины. Гвозди следует утопить на 2 мм.

Если в наличии имеется фанера, то поверхность можно отремонтировать совсем быстро. Её подгоняют и снимают фаску под 45 градусов. Поверхность промазывают масляной краской или клеем слоем в 3 мм и укладывают лист. Смотрите так же статью окраска деревянных полов своими руками -подробно разобраны этапы подготовки и покраски.

Ремонт паркетного пола

Образовавшиеся в паркетном покрытии щели, сначала прочищаются проволокой, а потом заделываются замазкой, которая состоит из древесных опилок (преимущественно дубовых или берёзовых) и столярного клея. Испорченные планки следует осторожно вынуть, освободившееся место расчистить, залить туда клей и установить новую планку. После установки планки выравнивают рубанком, зачищают наждачной бумагой и покрывают паркетный пол лаком .

Укладка линолеума на пол своими руками с применением клея, гораздо надёжнее его прибивания. Основание и обратную сторону линолеума следует загрунтовать, и дать грунтовке просохнуть. Намазывают основание мастикой, оставляя 2 см от края. Кладем лист и разглаживаем его, скажем, мешком с песком, уложенным на подстилку. Следующее полотно кладётся с двухсантиметровым напуском. Кромки следует прирезать через несколько дней, когда линолеум сцепится с основанием. Резать следует острым ножом под углом 90 градусов. После обрезки кромки подворачиваются, основание смазывается мастикой, и кромки приклеивают. Выступившую мастику вытирают, шов закрывают бумагой и кладут доску с грузом. Через неделю груз с линолеума снимают. В принципе, самостоятельно это делается не трудно, как видите.

Ремонт плиточного пола

Битая керамическая плитка удаляется вместе с раствором. При этом следует быть осторожным, чтобы не повредить целые плитки. Очищенное основание плиточного пола промывается водой. Новая плитка укладывается на цементный раствор (1:2) по уровню пола и увлажняется в течение нескольких дней. Другими словами просто заменяете битые плитки.

Поделитесь с друзьями советами по ремонту

Источники: http://greendacha.com/stroimdachu/remont-na-dache/sukhaya-styazhka-pola-svoimi-rukami, http://prestigpol.ru/delaem-remont-starogo-pola/, http://sdelalremont.ru/remont-starogo-derevyannogo-pola-doshhatogo-parketnogo-plitochnogo-linoleuma.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения